Упражнение 673 — гдз русский язык 6 класс. разумовская, львова. учебник часть 2

Главные члены предложения

Подлежащее и сказуемое являются главными членами предложения — это слова, которые составляют грамматическую основу предложения или его суть. В каждом предложении заложена определенная мысль, связанная с определенным объектом, который совершает действие. Эта мысль называется главной мыслью предложения. Все остальные члены предложения являются лишь дополнением, нюансами, более полно раскрывающими главную мысль и называются второстепенными членами предложения.

Главная мысль предложения выражается подлежащим и сказуемым.
Подлежащее — это главный член предложения, отвечающий на вопрос «кто?» или «что?» и обозначает объект (одушевленный или неодушевленный), который совершает действие. 
Сказуемое — это главный член предложения, отвечает на вопрос «что сделал?», «что делал?», «что делает?», «что будет делать?» и обозначает действие, совершенное объектом.

Таким образом, подлежащее вместе со сказуемым является той ключевой сутью предложения, которую и называют основой предложения.

Например,

Синица — подлежащее, прилетела — сказуемое. Вместе «синица прилетела» — основа предложения.

Николай — подлежащее (отвечает на вопрос «кто?»), сделал — сказуемое (отвечает на вопрос «что сделал?»). «Николай сделал» — основа предложения.

Грамматическая основа предложения

Главные и второстепенные члены предложения неравноправны: первые являются основой, вторые – нет. Итак, что такое подлежащее и сказуемое? Подлежащее – это главный член предложения, обозначающий предмет или лицо, о котором говорится в предложении. Выражается чаще всего именем существительным.

А вот сказуемое – это тоже главный член предложения, но оно обозначает действие, которое происходит с подлежащим и выражается глаголом (чаще всего).

Часто бывает так, что между подлежащим и сказуемым пропущен еще один глагол – связка. В таком случае между ними нужно поставить тире: Цель жизни – приносить пользу.

При разборе подлежащее подчеркивается одной длинной чертой, а сказуемое – двумя параллельными.

Подлежащее — главный член предложения

Предложение — это не просто набор слов, а определенным образом сгруппированные единицы речи, которые все вместе составляют законченное сообщение о ком-то или о чем-то.

Примеры
солнце, небо, синее, взошло.

Это отдельные слова, которые каждое само по себе что-то обозначают, но существуют самостоятельно, не связаны друг с другом.

А это уже организованная система слов, которая передает нам сведения о том, что на небе взошло солнце. Эти слова, расположенные в определенном порядке и произнесенные с повествовательной интонацией, выражают законченную мысль. Это предложение. Предложение может состоять из одного или нескольких слов.

Сравним:

Определение

Предложение — это слово или несколько слов, которые выражают законченную мысль.

Каждое предложение строится по определенным законам. В нем слова связаны друг с другом по смыслу и грамматически. В предложении имеются такие члены предложения, вокруг которых группируются остальные слова. Такие слова составляют смысловой центр предложения. Это главные члены предложения. Они имеют свои названия:

  • подлежащее
  • сказуемое

Подлежащее называет то, о ком или о чем говорится в предложении. Этот главный член предложения обозначает предмет, который сам совершает действие.

Предмет, который обозначается подлежащим, может быть одушевленным и неодушевленным. Одушевленный предмет отвечает на вопрос кто? Неодушевленный предмет отвечает на вопрос что?

Определение

Подлежащее — это главный член предложения, который обозначает предмет, совершающий действие, и отвечает на вопрос кто? или что?

В предложении подлежащее подчеркивается одной прямой линией.

Отыщем и подчеркнем подлежащее в предложениях:

Старая и новая редакции

  • ← Предыдущее
  • Следующее →

Выберите год учебника

● Все года

Вопрос

№552 учебника 2019 (стр. 198):

Найдите в тексте упр. 525 высказывание русского писателя и лингвиста А. Югова. Используя материалы § 55, найдите факты, подтверждающие справедливость этого высказывания.

№552 учебника 2011-2018 (стр. 225):

1. Расставьте ударение в словоформах, обязательно проверяя себя по орфоэпическому словарику учебника. Произнесите слова правильно.

Взятый — взята, взято, взяты;изменённый — изменён, изменена, изменено, изменены; поднятый — поднят, поднята, поднято, подняты.

2. Какие звуки произносятся на месте буквенного сочетания дн в выделенном слове?3. Почему в первом перечне пропущена форма мужского рода причастия взят?

№552 учебника 2020 (стр. 71):

1. Закончите предложения. Запишите их, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните глаголы сослагательного наклонения как члены предложения.

 1) Я могла (бы) с..ездить к другу, если бы … . 2) Я был (бы) счас(?)лив, если (бы)…. 3) Моя мама любила (бы) туризм, если (бы) … . 4) Я хотел (бы) вам помоч(?), но … . 5) Будь он усидч..вым, он (бы) … . 6) Знай он м..т..матику отлично, он (бы)….

2. Определите, в форме какого наклонения стоят выделенные глаголы. Какими синонимичными выражениями их можно заменить? Какая форма более выразительна и экономна?

№552 учебника 2021-2022 (стр. 48):

Найдите в тексте упр. 525 высказывание русского писателя и лингвиста Алексея Кузьмича Ю́гова. Используя материалы § 55, найдите факты, подтверждающие справедливость его слов.

Подсказка

№552 учебника 2011-2018 (стр. 225):

Обратимся к теме «Произношение глаголов, причастий и деепричастий»

№552 учебника 2020 (стр. 71):

Вставим пропущенные буквы и раскроем скобки:

  • частица бы пишется раздельно с глаголами в сослагательном наклонении;
  • съездить — разделительный Ъ;
  • счастлив (счастье) — непроизносимый согласный;
  • помочь (неопр. ф.) — грамматический Ь;
  • усидчивым — гласный в суффиксе;
  • математику — словарное слово.

Ответ

№552 учебника 2019 (стр. 198):

    «Глагол – самая огнепышущая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка. Да ведь и назначение глагола – выражать само действие!» (А. Югов)

    Глагол – живая часть речи. Одним глаголом в разных наклонениях и лицах мы можем показать не только действие, но и наше отношение к человеку, на которого это действие направлено. Например, открой, открой-ка, откройте, открыл бы — глагол один, а отношение разное.

   В русском языке много глаголов-синонимов, и с их помощью также можно показать разные оттенки значения: писать, корябать, выводить.

  Таким образом, мы видим, что разные значения глаголов дают нашей речи особую живость и свежесть.

№552 учебника 2011-2018 (стр. 225):

1. Взя́тый — взята́, взя́то, взя́ты;
изменённый — изменён, изменена́, изменено́, изменены́;по́днятый — по́днят, поднята́, по́днято, по́дняты.

2. На месте буквосочетания дн в выделенном слове произносится .

3. В первой группе пропущена форма мужского рода причастия взят, потому что в нём один слог.

№552 учебника 2020 (стр. 71):

1. 1) Я могла бы съездить к другу, если бы успела сделать уроки. 2) Я был бы счастлив, если бы написал диктант на отлично. 3) Моя мама любила бы туризм, если бы он был более комфортным. 4) Я хотел бы вам помочь, но я очень занят. 5) Будь он усидчивым, он бы стал отличником. 6) Знай он математику отлично, он бы сдал экзамен сразу .

2. Знай — повелительное наклонение, = знал бы.

Будь — повелительное наклонение, = был бы.

Более экономна и выразительна форма повелительного наклонения.

№552 учебника 2021-2022 (стр. 48):

    «Глагол – самая огнепышущая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка. Да ведь и назначение глагола – выражать само действие!» (А. Югов)

    Глагол – живая часть речи. Одним глаголом в разных наклонениях и лицах мы можем показать не только действие, но и наше отношение к человеку, на которого это действие направлено. Например, открой, открой-ка, откройте, открыл бы — глагол один, а отношение разное.

   В русском языке много глаголов-синонимов, и с их помощью также можно показать разные оттенки значения: писать, корябать, выводить.

  Таким образом, мы видим, что разные значения глаголов дают нашей речи особую живость и свежесть.

  • ← Предыдущее
  • Следующее →

Что такое сказуемое?

Подлежащее обычно поясняется другим главным членом предложения, который называется словом «сказуемое».

Сказуемое сообщает то, что сказано в предложении о подлежащем. Оно обозначает, что делает предмет, какое действие он производит или в каком состоянии находится.

Определение

Сказуемое — это главный член предложения, который обозначает действие или состояние подлежащего, и отвечает на вопросы что делает? что сделает? что делал? что сделал? и пр.

Сказуемое в предложении подчеркивается двумя прямыми линиями.

Подлежащее и сказуемое — это основа предложения. Эти главные члены дружны между собой. Они равноправны и иногда совпадают в некоторых грамматических формах (число, род).

Подлежащее и сказуемое составляют главную мысль в предложении. Остальные члены предложения только дополняют, уточняют её.

Если в сообщении только два главных члена предложения, то это нераспространенное предложение.

Если в предложении имеются другие члены, кроме подлежащего и сказуемого, такое предложение является распространенным.

Сказуемое и глагол

Сказуемое и глагол не одно и тоже, хотя чаще всего, именно глагол является в предложении и сказуемым. Но иногда, есть предложения без глагола, но в котором есть сказуемое. Это возможно, когда сказуемое является составным именным сказуемым.

Например,

В этом предложении подлежащее «мама», а сказуемое «врач». То есть сказуемое не глагол, а существительное.

Здесь сказуемое уже будет прилагательным.

Сказуемое может быть:

  • простое глагольное — выражается одним глаголом;
  • составное глагольное — выражается двумя глаголами;
  • составное именное — два слова или более слов, но не глагол.

С простым глагольным сказуемым вы уже знакомы — это сказуемое, выраженное одним глаголом. Например, в предложении «Солнце ярко светит» сказуемое будет глаголом «светит», то есть является простым глагольным сказуемым.

Когда мы можем встретить два глагола? Когда имеется связка глаголов «глагол + глагол в инфинитиве». Например, в предложении:

В этом предложении два глагола образуют сказуемое. Такое сказуемое называется составным глагольным сказуемым.

Сказуемое в предложении

Сказуемое в предложении легко определить, выяснив, какое действие совершил объект. Слово-действие и есть сказуемое в предложении. Сказуемое в предложении подчеркивается двумя прямыми чертами.

Сказуемое всегда связано с подлежащим.

Например,

(кто?) Слон (что делает?) любит есть бананы. (кто? )Вероника (что сделала?) пошла в театр впервые. (кто?) Марина (что сделала?) уехала отдыхать к морю. Вечером (кто?) все (что сделали?) собрались у костра. Когда (кто?) Миша (что сделал?) заболел, (кто?) все (что сделали?) загрустили. В этом предложении две грамматические основы (два подлежащих и два сказуемых, соответствующих им), поэтому предложение называют сложным. (кто?)Вероника (что делала?) гадала о том, (что сделает?) придет ли (кто?) он сегодня или (что сделает?) не придет. Сказуемое «гадала» связано с подлежащим «Вероника», а сказуемое «придет» с подлежащим «он»

Обратите внимание, что во второй части предложения у нас два глагола, это означает, что у нас два сказуемых

Кстати, сказуемое имеет несколько видов и не всегда оно — глагол. В предложении также может быть много сказуемых при одном подлежащем. Например, в предложении

Мы обрадовались подаркам и стали прыгать вокруг елки, танцевать и веселиться. В предложении одно подлежащее и 4 сказуемых.

Подлежащее в предложении

Таким образом, подлежащее в предложении чаще всего является существительным, стоящим в именительном падеже.

Подлежащее подчеркивается одной прямой чертой.

Например,

Подлежащее здесь «солнце», так как отвечает на вопрос «что?» и стоит в именительном падеже. Поэтому мы подчеркнем слово «солнце» одной прямой чертой.

Давайте еще рассмотрим примеры:

Подлежащее «небо» (обозначает объект, отвечает на вопрос «что?») подчеркиваем одной чертой.

Однако, бывают исключения, обусловленные контекстом, например,

Здесь подлежащим будет прилагательное, именно оно отвечает на вопрос «кто?». Ведь на самом деле это определение относится к одушевленному объекту, отвечающему на вопрос («кто?»). Помиловал — сказуемое. Потому что «что сделал?» помиловал. Слово «великолепный» подчеркиваем одной чертой.

А вот еще пример, где подлежащим выступает причастие:

В данном предложении подлежащее «командующий» — часть речи причастие. Мы можем спросить «кто отдал приказ?». Поэтому причастие «командующий» становится подлежащим в предложении. Сказуемое — отдал, так как отвечает на вопрос «что сделал?». Подлежащее подчеркиваем одной чертой.

Второстепенные члены предложения и их особенности

Второстепенные члены предложения – это все слова, кроме подлежащего и сказуемого, которые в него входят. К каждому из них можно задать вопрос либо от подлежащего, либо от сказуемого. Чтобы было проще понять, что за второстепенный член предложения и какой вопрос к нему задается, можно рисовать стрелочки от главных членов к другим словам в предложении.

Слова, у которых нет собственного значения, то есть предлоги, союзы и частицы, не могут являться ни главными, ни второстепенными членами предложения и при разборе никак не подчеркиваются. Но они могут входить в состав членов предложения (предлоги, частицы).

Таблица второстепенных членов предложения поможет в них разобраться.

Название второстепенного члена

Функция второстепенного члена

Вопросы, которые к нему задаются

Чем он выражается

Дополнение

Обозначает предмет

Все вопросы косвенных падежей

В основном, существительными, иногда – местоимением, всегда в косвенном падеже

Определение

Обозначает признак этого предмета

Какой? Чей? – в разных падежах и лицах

Прилагательным, реже – существительным с предлогом

Обстоятельство

Обозначает время, место или способ действия

Где? Как? Откуда? Куда? Зачем? Почему?

Наречиями, а также существительными в косвенном падеже

Второстепенные члены предложения также имеют свои типы подчеркивания при разборе. Так, для выделения дополнения используется пунктир, определение нужно подчеркивать волнистой линией, а обстоятельство – чередованием точки и тире.

Что мы узнали?

В предложении есть основа, куда входят два главных члена: подлежащее, которое чаще всего выражается существительным, и сказуемое, которое чаще всего выражается глаголом. Если в предложении, кроме основы, есть другие слова, оно называется распространенным. Всего есть три второстепенных члена предложения: определение, обстоятельство и дополнение. Они отвечают на разные вопросы, которые задаются от подлежащего или сказуемого. Для наглядности при разборе все члены предложения подчеркиваются по-разному.

  1. /5

    Вопрос 1 из 5

    Назовите главные члены предложения.

    • определение, обстоятельство, подлежащее
    • определение, обстоятельство, дополнение
    • сказуемое, обстоятельство, подлежащее
    • сказуемое, подлежащее

Заключение

Нужно запомнить, что подлежащее и сказуемое отражают главную мысль предложения и образуют его грамматическую основу. Подлежащее отвечает на вопрос «кто?» или «что» и выражает объект, совершающий действие. Подлежащее подчеркивается одной чертой. Сказуемое отражает действие, совершенное подлежащим, и отвечает на вопросы «что сделал?», «что делает?», «что будет делать?», что сделает?» и подчеркивается в предложении двумя чертами. Сказуемое всегда связано с подлежащим.

В предложении может быть два сказуемых и более при одном подлежащем. Есть три вида сказуемых: простое глагольное, составное глагольное и составное именное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 2-3 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: