ИНФОРМАТИКА
Цель
Понять, с помощью чего человек получает информацию, какая бывает информация.
Научиться различать виды информации и использовать информацию для решения задач.
Повторить
Информацию об окружающем мире человек воспринимает с помощью органов чувств. Глаза, уши, нос, язык и кожа — это органы чувств человека.
Информацию о предмете люди могут получить, прикоснувшись к предмету или не прикасаясь к нему.
Прикоснувшись к предмету, можно узнать его размер и форму: большой он или маленький, выпуклый или плоский. Можно узнать, мягкий он или твёрдый, шершавый или гладкий. Не прикасаясь к предмету, можно определить его форму и цвет с помощью глаз.
Информацию о вкусе пищи нельзя получить, не положив её на язык.
Кожей информацию можно получить на расстоянии. Например, узнать, горячий предмет или холодный, можно, не прикасаясь к нему.
Орган чувств |
Как мы получаем информацию |
Какие слова мы используем |
Глаза |
Смотрим и видим объект |
Круглый, цветной, яркий, далёкий, большой |
Уши |
Слушаем и слышим звук |
Резкий, громкий, мелодичный, тихий, высокий, низкий |
Нос |
Нюхаем и ощущаем запах |
Слабый, сильный, приятный, резкий, неприятный |
Язык |
Пробуем и ощущаем вкус |
Сладкий, кислый, солёный, горький |
Кожа |
Ощущаем объект |
Мягкий, жёсткий, горячий, холодный, колкий, шершавый, гладкий, мокрый |
В зависимости от того, какими органами чувств информация воспринимается, её называют зрительной, слуховой (звуковой), обонятельной, вкусовой, осязательной.
Орган чувств |
Вид информации |
Для чего служит |
Глаза |
Зрительная |
Видеть предметы |
Уши |
Звуковая |
Слышать звуки |
Нос |
Обонятельная |
Обонять запахи |
Язык |
Вкусовая |
Ощущать вкусы |
Кожа |
Осязательная |
Осязать предметы |
Зачем человеку несколько органов чувств, догадаться легко. Когда светло, человек может получить информацию — увидеть и ориентироваться с помощью глаз.
Когда темно, человек может с помощью ушей услышать, носом почувствовать запах или осязать кожей. В темноте человек использует звуковые, обонятельные, вкусовые и осязательные (тактильные) сигналы.
Информация бывает разных видов: зрительная, слуховая (звуковая), обонятельная, вкусовая и осязательная (тактильная). |
Выполни
План действий
-
Возьми фотографию или рисунок.
- Расскажи, что изображено на фотографии (рисунке).
-
С помощью какого органа чувств получена информация?
-
Можно ли с помощью фотографии или рисунка получить слуховую информацию? А тактильную (осязательную)?
-
Придумай и расскажи короткую историю по фотографии.
- В текстовом редакторе набери текст истории и сохрани его в памяти компьютера в файле с именем «Рассказ по рисунку» в папке «Моё портфолио».
Главное
-
Природа одарила человека органами чувств, чтобы он мог воспринимать информацию разных видов.
- Зрительную, звуковую и обонятельную информацию можно получить, не прикасаясь к предмету, а осязательную и вкусовую — прикоснувшись к предмету кожей или языком.
Знать
-
Для чего человеку нужна информация?
-
Какие органы чувств есть у человека для восприятия информации?
-
Для чего человеку нужны несколько органов чувств? Каково их назначение?
-
Как называют информацию, получаемую с помощью: а) глаз, б) ушей, в) носа, г) кожи, д) языка?
- Какую информацию можно получить, не прикасаясь к предмету? А какую — прикоснувшись?
Уметь
Выполни задания в рабочей тетради № 1.
Выполни на компьютере задания к параграфу из раздела УМЕТЬ компакт-диска.
В книге «Расширь свой кругозор» прочитай на досуге текст «Информационные потребности человека».