3 класс. окружающий мир. плешаков, новицкая. рабочая тетрадь. часть 1. страницы 44, 45

ГДЗ учебник по окружающему миру 3 класс часть 1 Плешаков Подведем итоги стр 126 Номер 3 Опиши опыты показывающие что при нагревании воздух и вода расширяются

Задания для домашней работы

Мне приходилось наблюдать, как на остановках в нашем городе стоят автобусы и маршрутки, двигатель которых постоянно работает. Они могут стоять много минут, а люди на остановке дышат этими отравленными выхлопами.

А также я видела, как осенью во дворах жгут старую листву и траву. Вместе с ней сгорает и различный мусор. И ядовитые испарения отравляют атмосферу.

Я думаю, что каждый человек должен побеспокоиться о чистоте воздуха, которым дышит он сам и его дети. И он обязан делать всё, что может для охраны чистоты атмосферы.

Дайте детям вдохнуть полной грудью!

3. Узнай у взрослых, что делается в вашем городе для охраны воздуха.

Папа рассказал, что на многих предприятиях нашего города установлены современные системы очистки. За чистотой атмосферы в городе следят специальные лаборатории. В городе высаживаются новые деревья, обустраиваются парки. В перспективе разрабатываются планы по использованию электромобилей.

Об учебнике за 3 класс, 1 часть, Плешаков (Школа России)

Визуально учебник выглядит как пара треугольников находящих друг на друга, зеленый и розовый. На переднем плане сидит птичка- снегирь. В правом верхнем углу есть надпись программы «Школа России». Внизу надпись 1 часть, вверху надпись Плешаков А.А. Что на счет содержимого учебника, то начинается все с повторения. Затронуты темы живой и неживой природы, общая информация. В целом учебник более посвящен таким темам как биология и взаимодействие человека с природой. По крайней мере первые 2/3 учебника. В конце учебника затронуты особенности строения человека, особенности его жизни. Особенности функционирования организма. Можно сказать это явная передача полномочий для нового школьного предмета биологии, но о нем школьники узнают чуть позже. Сейчас же немного расскажем о наших ответах, подготовленной для вашей самопроверки.

Вода

Задание 1 (стр. 22)

Вычисли и запиши, сколько воды в теле человека, если его масса составляет: 30 кг, 60 кг, 90 кг.

А сколько воды в твоем теле?

Ответ

а) Если масса 30кг, то 30 : 3 • 2 = 20 литров

б) Если масса 60кг, то 60 : 3 • 2 = 40 литров

в) Если масса 90кг, то 90 : 3 • 2 = 60 литров

Чтобы вычислить, сколько воды в теле человека, нужно его вес разделить на 3 и умножить на 2.

Вычислите для вашего веса.
Например, ваш вес 36 кг, тогда в вашем теле 36 : 3 • 2 = 24 литра воды.

Задание 2 (стр. 23)

Эти картинки начал рисовать папа Серёжи и Нади. Помоги их закончить. Вырежи рисунки из Приложения и посели каждое животное в его природный дом. Не наклеивай рисунки сразу. Попроси рядом сидящего ученика проверить твою работу. После проверки наклей рисунки.

По полученным картинкам-аппликациям расскажи о жизни в пресной и соленой воде.

Ответ

Рассказ о жизни в пресной и соленой воде:

Пресная вода почти не содержит соль, она находится в реках, озерах, прудах, подземных источниках. В этих местах живут разные животные, например, лягушки, раки, улитки, рыбы, например, щука. Также в пресных водоемах растут такие растения как, например, водоросли и лилии. Пресная вода занимает небольшую часть от общего объемы воды на планете, всего 3%.

Соленая вода – в океанах и морях. В этой соленой среде обитают морские животные и рыбы, такие как форель, акулы, дельфины, морские звезды и ежи, крабы, кораллы (коралловые полипы), планктон и многие другие. Также в соленой воде растут морские водоросли и подводные растения.

Задание 3 (стр. 24)

Практическая работа «исследуем свойства воды».Цель работы: определить свойства воды.Оборудование: три лабораторных стакана (из них два – с водой); ложка, соль, измельченный мел, воронка, бумага для изготовления фильтра, ножницы. колба с трубкой, заполненная подкрашенной водой; тарелка с горячей водой, тарелка со льдом.Ход работы: по заданиям учебника. По ходу работы заполняй таблицу.

Ответ

Свойства воды
Что делаем Вывод
Опыт 1. Опускаем в стакан с водой ложку Ложка видна. Вода прозрачна.
Опыт 2. Сравниваем цвет воды Вода как прозрачная полоска. Она не имеет цвета.
Опыт 3. Определяем запах Вода не имеет запаха.
Опыт 4. Соль и мел в воде Соль и мел растворяются в воде. Мел окрашивает её.
Опыт 5. Пропускаем грязную воду через фильтр Вода очищается.
Опыт 6. Нагреваем воду При нагревании частицы воды расширяются.
Опыт 7. Охлаждаем воду При охлаждении частицы воды сжимаются.

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): цель достигнута, я определил(а) свойства воды.

Презентация: сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.

Задание 5 (стр. 25)

Изобразите с помощью схематического рисунка, как располагаются частицы воды при нагревании и охлаждении. (Частицы воды обозначьте кружочками).

Ответ

При нагревании расстояние между частицами воды больше, чем при охлаждении.

Задание 5 (стр. 25)

С помощью опытов определи растворяются ли в воде эти вещества. Отметь знаком «+» (растворяется) или знаком «–» (не растворяется).

Ответ

Вещество Растворяется ли в воде?
Сахар +
Глина
Пищевая сода +
Крахмал  —
(в холодной
воде)

Предыдущая страница Следующая страница

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

Задание №1

Назови газы, которые входят в состав воздуха.

Ответ:

Газы, которые входят в состав воздуха − это азот, кислород, углекислый газ.

Задание №2

Какой газ при дыхании мы поглощаем из воздуха, а какой выделяем?

Ответ:

При дыхании мы поглощаем из воздуха кислород, а при выдохе выделяем углекислый газ.

Задание №3

Перечисли свойства воздуха.

Ответ:

Свойства воздуха:
1) Прозрачный.
2) Бесцветный.
3) Не имеет вкуса и запаха.
4) Расширяется при нагревании, сжимается при охлаждении.

Задание №4

Почему при нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается?

Ответ:

Воздух расширяется при нагревании, т.к. частицы, из которых он состоит, при повышении температуры начинают быстро двигаться. Они между собой сталкиваются и отскакивают друг от друга на дальние расстояния. За счёт этого воздух расширяется.
Воздух сжимается при охлаждении, т.к. частицы, из которых он состоит, при понижении температуры начинают медленно двигаться. Они редко сталкиваются друг с другом. За счёт этого воздух сжимается.

Задание №5

Какие опыты помогли нам исследовать свойства воздуха?

Ответ:

Опыты которые помогли нам исследовать свойства воздуха:
1. Мы узнали, что воздух прозрачный. Мы видим через него окружающие тела. Сравнили: дверь и книга непрозрачны, через них не видно других предметов. Значит, воздух прозрачен.
2. Мы узнали, что воздух бесцветный. Шкаф жёлтый, классная доска коричневая, комнатные растения зелёные. А воздух не имеет ни этих цветов, ни какого−то другого цвета. Значит, воздух бесцветен.
3. Мы узнали, что воздух не имеет запаха. Мы замечали, что в разных помещениях пахнет по−разному. В столовой, парикмахерской, аптеке частицы пахучих веществ смешиваются с частицами воздуха, и мы ощущаем разные запахи. Но чистый воздух не имеет запаха.
4. Мы узнали, что при нагревании воздух расширяется. Мы взяли колбу с трубкой. Опустили трубку в воду. Заметили, что вода не входит в трубку − её «не пускает» воздух. Начали нагревать колбу. Из трубки стали выходить пузырьки воздуха.

Задание №6

Что надо делать для охраны чистоты воздуха?

Ответ:

На предприятиях и заводах необходимо установить специальное оборудование, которое улавливает пыль, ядовитые газы, сажу. Человеку необходимы электромобили, которые не загрязняют воздух.

(стр.55).

Задание №1

Запиши в словарик название газа, необходимого для дыхания.

Ответ:

Газ необходимый для дыхания − кислород.

Задание №2

В книге «Великан на поляне» прочитай рассказ «Невидимое сокровище». Приходилось ли тебе наблюдать случаи, подобные тому, который описан в рассказе? Что ты об этом думаешь?

Ответ:

Я живу в большом городе. Случаи, похожие на то, о чём написано в рассказе, я наблюдаю очень часто. В больших городах воздух очень загрязнен. А вот в деревнях и маленьких городках воздух чист, и там легко дышится. От чистого воздуха даже голова начинает немного кружиться.
Часто люди не ценят чистый воздух − это невидимое сокровище.
Нужно беречь чистый воздух.
В городе очень много машин, а людей, которые не беспокоятся об окружающей среде, ещё больше. Люди не обеспокоены проблемами окружающей среды.

Задание №3

Узнай у взрослых, что делается в вашем городе для охраны воздуха.

Ответ:

Я узнал у взрослых, что в нашем городе для охраны воздуха заводы, которые есть в нашем городе ставят специальные очистительные устройства. В городе постоянно высаживают новые деревья, которые очищают воздух. Деревья не только очищают воздух, но и украшают улицы. Также нужно бороться с незаконной вырубкой лесов вокруг городов, в лесах. Если происходит законная вырубка, нужно следить, чтобы на месте вырубленных деревьев сажали новые, молодые кустики.

← Предыдущее
Следующее →

Окружающий мир как основной предмет для многих наук

Снова обращаясь к теме значимости предмета Окружающий мир, можно немного поразмышлять о том, насколько он нужен и какие области изучения материала он затрагивает в учебе. Сразу же можно утверждать, что Окружайка — предмет универсальный, ведь оно обо всем сразу. Здесь можно найти информацию и об обществе и о географии, о физике и о химии, биологии… Предмет этот разноплановый, в чем его «фишка». Ведь ввести такое количество предметов в начальных классах невозможно. Не хватит времени для преподавания такого объема предметов, да и у школьников не усвоится такой большой объем информации, если начать сразу им преподавать полноценный дисциплины. Поэтому этот предмет является своеобразными «костылями» к тому, чтобы школьникам в последующем встать на ноги по всем другим направлениям

И слово «костыли» тут совсем не ругательное, оно даже наоборот как важное и нужное, ведь та работа, которая ведется по этому предмету в начальном классе как раз и является незаменимой и существенной

В целом предмет интересный, так как он обо всем, каждый сможет найти в нем что-то свое, выделить для себя важное и особенно нужное, что станет приоритетным при выборе профессии, но пока об этом еще рано… Что же, с Окружайкой все ясно, ее функции очевидны и важны, мы же хотели бы теперь поговорить не о само предмете, а об учебнике. Том самом учебнике, который рассмотрен в нашей статье и к которому приведены ответы

Давайте изучим его.

Ответы к страницам 44 и 45

Другие решебники 3 класс:

  • Математика
  • Русский язык
  • Английский язык
  • Окружающий мир
  • Литературное чтение

Самое главное вещество

Практическая работа «Исследование свойств воды».Цель работы: определить свойства воды.
Рассмотрите оборудование, приготовленное для практической работы. Укажите стрелками названия предметов. Объясните (устно), для чего они используются.

Опыт 1. Опустите в стакан с водой стеклянную палочку. Видна ли она? О каком свойстве воды это говорит?
Вывод: Палочка видна. Вода прозрачна.

Опыт 2. Сравните цвет воды с цветом полосок, изображенных на этой странице. Что вы видите? О чем это говорит?
Вывод: Вода не имеет цвета, она бесцветна.

Опыт 3. Понюхайте чистую воду. Какое свойство воды можно установить таким способом?
Вывод: Чистая вода не пахнет, значит, она не имеет запаха.

Опыт 4. Колбу с трубкой, заполненную подкрашенной водой, опустите в горячую воду. Что наблюдаете? О чем это свидетельствует?
Вывод: Уровень воды поднимается. Вода при нагревании расширяется.

Опыт 5. Ту же колбу поставьте в тарелку со льдом. Что наблюдаете? О чем это свидетельствует?
Вывод: Уровень воды опускается. Вода при охлаждении сжимается.

Общий вывод: вода прозрачна, бесцветна, не имеет запаха, при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается.

Определите цель каждого опыта. Опишите (устно) его ход. Проверьте свои выводы по Приложению.Цель каждого опыта — определить свойства воды.

В первом опыте мы выясняли, прозрачна ли вода. Для этого мы налили в стакан воду, опустили в него стеклянную палочку и определили, что палочка видна, а значит, вода прозрачна.

Во втором опыте мы выясняли, имеет ли вода цвет (и какой). Для этого мы сравнивали цвет воды с цветом полосок на картинке. Вода не совпала по цвету ни с одной из разноцветных полосок, из чего мы определили, что вода бесцветна.

В третьем опыте мы выясняли, имеет ли вода запах (и какой). Для этого мы понюхали чистую воду и определили, что чистая вода не имеет запаха.

В четвёртом опыте мы выясняли, что будет с водой при нагревании. Для этого мы заполнили колбу подкрашенной водой и закрыли колбу пробкой с отверстием, через которое вставили стеклянную трубку. Далее опустили колбу в горячую воду и определили, что вода стала подниматься по трубке, из чего мы сделали вывод, что вода при нагревании расширяется.

В пятом опыте, мы выясняли, что будет с водой при охлаждении. Для этого ту же колбу (из четвёртого опыта) поставили в тарелку со льдом и определили, что вода стала опускаться по трубке, из чего мы сделали вывод, что вода при охлаждении сжимается.

  • ← предыдущее
  • следующее →

Тесты

Эта удивительная природа

(с. 11) Тела, вещества, частицы

(с. 12) Разнообразие веществ

(с. 13) Воздух и его охрана

(с. 14) Вода

(с. 15) Превращения и круговорот воды

(с. 17) Берегите воду!

(с. 19) Что такое почва

(с. 20) Разнообразие растений

(с. 22) Солнце, растения и мы с вами

(с. 23) Размножение и развитие растений

(с. 24) Охрана растений

(с. 26) Разнообразие животных

(с. 27) Кто что ест

(с. 29) Размножение и развитие животных

(с. 30) Охрана животных

(с. 32) В царстве грибов

(с. 33) Великий круговорот жизни

Мы и наше здоровье

(с. 35) Организм человека

(с. 36) Органы чувств

(с. 37) Надёжная защита организма

(с. 39) Опора тела и движение

(с. 40) Наше питание

(с. 42) Дыхание и кровообращение

(с. 43) Умей предупреждать болезни

(с. 44) Здоровый образ жизни

Наша безопасность

(с. 46) Огонь, газ и вода

(с. 47) Чтобы путь был счастливым

(с. 49) Дорожные знаки

(с. 50) Опасные места

(с. 52) Природа и наша безопасность

(с. 53) Экологическая безопасность

Чему учит экономика

(с. 56) Для чего нужна экономика

(с. 57) Природные богатства и труд людей — основа экономики

(с. 59) Полезные ископаемые

(с. 60) Растениеводство

(с. 61) Животноводство

(с. 62) Какая бывает промышленность

(с. 64) Что такое деньги

(с. 65) Государственный бюджет

(с. 67) Семейный бюджет

(с. 68) Экономика и экология

Путешествие по городам и странам

(с. 70) Золотое кольцо России

(с. 72) Наши ближайшие соседи

(с. 73) На севере Европы

(с. 76) Что такое Бенилюкс

(с. 79) В центре Европы

(с. 80) По Франции и Великобритании

(с. 82) На юге Европы

(с. 83) По знаменитым местам мира

ГДЗ для учебника за 3 класс, 1 часть, Плешаков (Школа России)

Мы не зря закончили предыдущий абзац словом «самопроверки», ведь как нам кажется выполнять домашнее задание стоит по следующему алгоритму. Во-первых, изучаем все то, что проходили в классе или просто вспоминаем, затем смотрим, что задали на дом.

После этого самостоятельно выполняем домашние задания, будь они письменные или устные. Само собой письменные задания необходимо будет записать в ваши тетради. И теперь, когда номинально у вас все готово, пришло время для наших ГДЗ, ведь по ним можно будет свериться, так ли все у вас хорошо, как кажется на самом деле. То есть берем и сверяем ваши ответы, с нашими. Здесь все предельно ясно и понятно.

В итоге, если все примерно так, как у нас, то это и есть ответ претендующий на высокую оценку. А кроме того, он является подтверждением ваших высоких знаний по этому предмету. Собственно знаний и высоких оценок мы вам и желаем, ведь в чем еще смысл учебы как не в этом!?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 2-3 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: